Биатлон

Одним из самых популярных зимних видов спорта является биатлон. История его появления и развития была непростой. Но сейчас у этого вида спорта появляется все больше и больше поклонников.

Одним из самых интересных и захватывающих видов спорта в зимний период по праву считается биатлон, история появления которого кроется в обычной жизни древних народов Севера. Они использовали лыжи для охоты в зимний период. Это, можно сказать, и был первый биатлон.

История возникновения классического биатлона как вида спорта насчитывает около двухсот пятидесяти лет. Начало своё он берёт в Норвегии, где местные пограничники в 1767 году на границе со Швецией организовали соревнования в стрельбе по мишеням при спуске на лыжах с горы.

Однако как вид спорта биатлон развитие и распространение получил только в начале двадцатого века. Но это происходило с некоторыми трудностями.

Впервые в двадцатых годах прошлого века на масштабных соревнованиях прошли игры, похожие на биатлон. История Олимпийских игр, которые принимала Франция, говорит о соревнованиях под названием «патрульная гонка». Но вскоре этот вид спорта постигла неудача. В Олимпийских играх 1948 года из программы вычеркнули биатлон, правила соревнований в котором на тот момент ещё не были унифицированы.

Но в пятидесятых годах его всё-таки утвердили как самостоятельный вид спорта в составе пятиборья. С 1992 года биатлон отделяется от пятиборья. В 1993 году был образован Международный союз биатлонистов, в который сегодня входит более шестидесяти стран.

В классическом биатлоне существуют следующие правила экипировки: Ширина лыж должна быть не менее четырёх сантиметров.

Максимальный размер длины лыж не ограничен.

Запрещены всевозможные усовершенствования снаряжения.

Запрещено использовать лыжные палки с возможностью изменения длины и силы толчка.

При движении винтовка располагается на спине игрока.

Не допускается использование автоматического оружия.

Калибр винтовки – 5,6 мм.

В винтовках используется обычный диоптрический прицел.

По существующим правилам, стрельба осуществляется с расстояния в пятьдесят метров. Мишень представлена в виде белой пластины с пятью кругами чёрного цвета диаметром одиннадцать с половиной сантиметров.

При результативном выстреле круг закрывается клапаном, что даёт возможность сразу же оценить результат.

Правилами определены два вида стрельбы по мишеням: стоя, лёжа.

При стрельбе стоя результативным считается попадание в чёрный круг, а при втором способе стрельбы – во внутренний кружок, который имеет диаметр четыре с половиной сантиметра.

По пути движения спортсменов располагают несколько огневых рубежей, на каждый из которых даётся пять патронов.

Классический биатлон сегодня включает шесть типов гонок:

Эстафетная гонка – командная игра, состоящая из трёх либо четырёх участков. Спортсмен, пробежавший свой участок трассы, передаёт эстафету следующему игроку. Длина трассы – семь с половиной километров у мужчин и шесть – у женщин. На каждом этапе находится две позиции для стрельбы. Первая стрельба проводится в положении лежа, вторая – стоя.

Смешанная эстафета. В ней принимают участие спортсмены и мужского и женского пола. Женщины бегут на первом и втором участке пробега по шесть километров, мужчины на третьем и четвёртом – по семь километров. Эстафета начинается единовременным стартом спортсменов. Участник, закончив свой этап гонки, передаёт её следующему участнику команды. Первоначально трассу пробегают женщины, потом – мужчины. Первая стрельба осуществляется в лежачем положении, вторая – стоя.

Спринтерская – это гонка с двумя точками для стрельбы, при которой используется интервальный старт у мужчин на десять километров, у женщин – на семь с половиной километров. Гонка начинается со старта с интервалами от тридцати секунд до одной минуты. Дистанция гонки состоит из трёх кругов одинаковой длины. Пробежав первый круг, спортсмены проводят стрельбу, находясь в лежачем положении, пробежав второй круг, – в положении стоя. Спортсмены имеют возможность самостоятельно выбрать на стрельбище позиции для проведения стрельбы. При промахе назначается штрафной круг, равный ста пятидесяти метрам.

Индивидуальная гонка – классическая гонка, при которой мужчины пробегают расстояние в двадцать, а женщины – в пятнадцать километров, с использованием четырёх точек с мишенями. Спортсмены стартуют с интервалами от тридцати секунд до одной минуты. При промахе к общему времени прохождения гонки биатлонистом добавляется одна штрафная минута.

Персьют – гонка с четырьмя рубежами, при которой мужчины бегут на двенадцать с половиной километров, а женщины – на десять. Проводят гонку преследования по итогам спринтерской гонки.

Гонка с общего старта — мужчины пробегают расстояние пятнадцать, женщины – двенадцать с половиной километров. Начинается гонка одновременно всеми участниками соревнований. Стрельба на огневых рубежах осуществляется по порядку прихода игроков на стрельбище. При промахе назначается штрафной круг, равный сто пятидесяти метрам.

Все спортсмены, принимающие участие в соревнованиях по биатлону, делятся на:

Мужчин и женщин – биатлонисты в возрасте двадцати одного года и старше.

Юниоров и юниорок – лица в возрасте от девятнадцати до двадцати одного года.

Юноши и девушки – спортсмены, которым ещё не исполнилось девятнадцати лет.

https://fb.ru/article/188734/biatlon-istoriya-vozniknoveniya-i-razvitie

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


6 − два =